Frühschicht in Kneblinghausen

Einige Frühaufsteher sind der Einladung des Pfarrgemeinderates gefolgt und haben um 6:00 Uhr zusammen mit Pastor Stefan Gosmann eine heilige Messe in der St. Nikolaus Kapelle gefeiert. In weihnachtlicher Atmosphäre gab es anschließend ein gemeinsames Frühstück im Gesellschaftsraum der Schützenhalle, so dass alle gestärkt und mit Gottes Segen in den Tag starten konnten.

Zwei neue Messdiener für Altenrüthen

Zwei neue Messdiener verstärken jetzt das Team in Altenrüthen: in der Vorabendmesse wurden Josefine Arens und Milosz Rogalewski feierlich von Pastor Gosmann in ihr Amt eingeführt.

Foto: DERPATRIOT

Previous Next

Das Team um das Pilgerprojekt 3KLANG ist noch lange nicht am Ende mit ihren kreativen Ideen. Kürzlich erst pflanzten sie auf dem Segensweg zwei Apfelbäume um in einigen Jahren den Pilgern auf diesem Weg ein wenig Schatten zu spenden aber auch um durch diese alten Obstbaumsorten noch einmal  auf den Segen durch Gottes reiche Schöpfung hinzuweisen. Außerdem baute Johann Kruse einen sogenannten Zwitscherkasten, der Erwachsene Pilger auf einen Pilgerlikör einladen möchte. Das Team sucht dafür noch einen geeigneten Platz und auch einen „Paten“ der sich um das befüllen des Zwitscherkasten kümmert. Außerdem nimmt das 3KLANG-Team auch in diesem Jahr wieder aktiv am Clemensmarkt am kommenden Wochenende in Kallenhardt teil.

Previous Next

Das Ziel der diesjährigen Oktoberfahrt der Rüthener Ministranten hieß Wien. Am 20. Oktober machten sich 65 Jugendliche mit 11 Begleiterinnen und Begleitern auf dem Weg in die österreichische Hauptstadt, die man man nächsten Tag bei strahlendem Sonnenschein erreichte. Schon der erste Nachmittag wurde für eine Erkundungstour genutzt. Unter dem Motto Wien kreuz und quer ging es mit der U-Bahn und zu Fuß zu markanten Sehenswürdigkeiten der Donaustadt.

Previous Next

Mehr als 600 Gäste aus 25 Orten feierten in der Schützenhalle Altenrüthen die Eröffnung des Pastoralen Raums Anröchte-Rüthen. In einer Sternwallfahrt hatten sich die Gläubigen aus den Orten des Pastoralverbundes auf den Weg gemacht und feierten in einem Festgottesdienst die Zusammenführung der Pastoralverbünde Anröchte und Rüthen.

Previous Next

Romantik am Lagerfeuer weckt bei vielen Menschen Erinnerungen an die Jugendzeit. Die Idee, diese noch einmal aufleben zu lassen, hatte kürzlich die Kolpingfamilie Kallenhardt, die ihre Mitglieder, Dorfbewohner und Interessierte zu einem Abend mit offenem Singen in das SGV-Wäldchen einlud. Mehr als 60 Gäste erlebten an einem warmen Sommerabend einige schöne Stunden. Lagerfeuerlieder, alte Volkslieder und andere bekannte Melodien stimmten sie an. Gemeindereferentin Hildegard Langer (l.) und weitere Kolpingmitglieder begleiteten den Abend mit Ukulele und Gitarre.

Grillen in "Pastors Garten"

Zum Grillen trafen sich Verantwortliche aus Pfarrgemeinderat, Kirchenvorstand und der kfd Rüthen jetzt im Garten des ehemaligen Pfarrhauses. Gemeinsam mit Pastor Gosmann verbrachte man einen gemütlichen Abend mit Leckereien vom Grill. Traditionell findet diese Veranstaltung als kleines Dankeschön für das Engagement der ehrenamtlichen Mitarbeiter des Pastoralverbundes statt.

Previous Next

Im Kindergottesdienst vor der Kapelle in Weickede stand der Regenbogen im Mittelpunkt. Die Kinder hörten die Geschichte vom Streit der Farben, die der Regen wieder zusammenbringt. Die Farben bilden den Regenbogen als Zeichen des Zusammenhalts und der Versöhnung. Die Kinder bauten den Regenbogen aus Holzteilen nach und erfuhren so die Verbindung von Gott zu den Menschen. In den Fürbitten dankten die Kinder Gott für die vielen schönen Farben.
In der Bastelaktion wurden fröhliche Sonnen mit Regenbogen gebastelt, die die Kinder an den Zusammenhalt und die Gemeinschaft erinnern.

Previous Next

Am Samstag, dem 15.Juni 2019 wagten 26 Pilgerinnen und Pilger unserer Gemeinden unter der sachkundigen Leitung des erfahrenen Pilgers Hartwig Bertram und unserer Gemeindereferentin Hildegard Langer ein weiteres  Stückchen Jakobsweg".Die vierte, 20 km lange Etappe führte uns von Kloster Dalheim bei Lichtenau im Paderborner Land nach Marsberg an der Diemel im nordöstlichen Teil des Sauerlands.

Previous Next

Nachdem im letzten Jahr die 3KLANG Pilgerwege und die 3KLANG Lichtkirche feierlich eröffnet wurden, entschied sich das 3KLANG Team in diesem Jahr dazu einen großen Pilgertag anzubieten. Zu unterschiedlichen Zeiten machten sich die Pilger auf den Weg. Wer sich den langen Auszeitweg von 16 km zutraute, kam bereits am Morgen um 10 Uhr nach Kallenhardt zur St. Clemenskirche, um dort von Gemeindereferentin Hildegard Langer begrüßt zu werden.